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    思乡,不过一碗胡辣汤。

    信息发布者:吴庄村
    2018-08-07 19:49:56    来源:潢川在线   转载

    胡辣汤是家乡的传统早餐,汤里的材料不多,主料是包裹着肉丝儿的面疙瘩,辅料就是粉丝,也有些卖家会加上点面筋,黄花菜之类的小物件予以点缀,这些是属于不同卖家做汤的习惯。


    由于汤里要加很多胡椒,所以从肉到汤都是灰灰的颜色,也许为了让它看起来更漂亮,或者说家乡人都好荆芥这一口,在从大铁锅里盛出一碗汤以后,撒上一把荆芥当是点睛之笔,颜色翠绿,香气蔓延。






    胡辣汤的地位有多重要?可以这么说,只要有早餐摊的地方就必定有胡辣汤,大一点的摊位还会备有热干面、粥、豆腐脑、粉皮汤等等,但是只有胡辣汤可以单独成席。一个只有胡辣汤的早餐摊绝不奇怪,但你不会看见只卖热干面,或只卖豆腐脑的早餐摊。


    凡是生于潢川,长于潢川的人,绝对有着胡辣汤的情节,每个人心中也都有自己最爱的那一碗。即使离乡多年,回老家的第一件事定是要早起喝一碗胡辣汤。一口汤入胃,家乡就融于心中,思乡之情才算略解。近些年,无论家乡如何变化,胡辣汤的地位仍是有增无减,甚至有些卖家搭上经济发展的列车,通过卖胡辣汤发了家,这在早些年是难以想象的事情。






    每个摊位的胡辣汤口味都略有不同,小时候家住北城,开在棉纺厂对面的那家胡辣汤口碑甚好,多人推荐去吃,不过我并没有留下多少深刻的印象。高中以后,家住南城,又有朋友推荐南城菜市场门口的那家,说是牛肉做的,味道不错,我吃过以后仍觉得一般。


    潢川县城以一水而分南北两城,北城时尚,南城古朴。北城汉民居多,南城则聚居了一批回民,因此他们做胡辣汤用牛肉,而非猪肉。事实上,我认为肉本身并不对汤形成多大的作用,而是如何揉面,又如何吊汤才能形成口味相似却滋味截然不同的胡辣汤。


    上高中以后,搬了家,也认识了新朋友。L同学带我去南城古巷中吃了一碗让人牵肠挂肚十几年的胡辣汤。这家摊位位于古巷深处,巷子里的路是用青石板或方砖铺筑,高低不平且不论,每逢雨天就泥泞不堪,巷子窄而悠长,街道两边住满了居民,临街的几乎都是开门做生意的,早上卖菜的尤其多,摊位将窄巷侵占的更窄的了。


    我们骑着自行车,跌跌撞撞的路,时不时的驻足要避让对面来的各种车辆,熙熙攘攘的人群让我无暇观赏两旁旧房屋的雕梁画栋,并且路过多次著名的八角楼而不自知。终于来到一个较为宽敞的地方,是南城电影院的旧址,也早以弃之不用,但是这家胡辣汤的摊位还要往前。已不知走了多久,对南城的陌生让我觉得好似去到了一个未知之地,终于在一家黑不溜秋的低矮房屋前停下,房屋门口支着着一个一体式的早餐摊,炉子在右,碗柜在左,中间由一块板子连着。炉子上支着一个大铁锅,里面就装着让人魂牵梦绕的胡辣汤。卖汤的是一个带着白帽子的回民老头。


    那大概是2003年,胡辣汤小碗一块,大碗一块五。我记得我打算买小碗,L说他们家好吃,你可以要大碗。于是要了一大碗胡辣汤,从此被他们家的味道给牵引。我形容不好那碗汤的美妙之处,但是喝过他们家的,我对其他摊位的胡辣汤从此是不会主动沾一口。






    上了大学以后,寒暑假还是可以经常回家,暑假的例行事情就是约上朋友去喝胡辣汤,寒假也是如此。但他们的汤一定要去的早才能买的到,过了8点半大概就卖光了,这简直是我早起的唯一动力。寒假对他们家的汤念想更加困难一些,因为他们大概从腊月28到正月初6都会歇业,后来,回家的时间越来越短,机会也就越来越少。






    从高中到现在已过去十几年,卖汤的老头也将衣钵传给他的儿子,他的儿子也是带着白色帽子,站在摊位前,不急不慢的盛着汤。有一次我自己早早的去买汤带回家吃,他跟我说:“那个经常跟你一起来的小女孩今天早上6点就来了买了10块钱的带走了。”我知道,这是又到了离乡的时候了。

           

    离乡,不过一碗胡辣汤。



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    L同学8月下旬要结婚了,那时候我会从家里过去参加她的婚礼,除了带上满满的祝福,也应该带上一碗家乡的胡辣汤。







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