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    信阳的橡子粉,是我记忆深处的老家味道!

    信息发布者:吴庄村
    2017-11-03 19:13:30   转载

    信阳老家情怀来自老家信阳00:0001:45

    图文:豫风楚韵   编辑:吉木

        小时候,我是在信阳农村的老家长大的。打我记事起,老家一种乡野食品—橡子粉,一直伴随着我的幼年和童年,以至于几十年后,每每食及橡子粉后,我便满口留香,心里有一种说不出的满足和安逸。


        我的老家坐落在豫南的一个小山村。记忆中,老家屋后群山耸立起伏,林木茂密,山脊和山坳长满橡子树。老家的橡子树也叫栎树,且品种较多,叫得上名的有粗皮栎、青刚栎和麻栎,有的高高大大,遮天蔽日;有的纤纤细细,遍地生长,呈灌木状。


        立秋过后,满树的橡子成熟了,这时的橡子身披棕红色的外衣,在一天秋风一天凉的时节,它们挣脱刺绒绒的护壳,纷纷坠落在地。


        这时节,父母正忙着秋收,拾捡橡子的任务便落到我们兄妹身上。每天放学后,我们兄妹手拿布袋或手拎竹篮便上了后山,到傍晚时,我们满载而归。


        橡子拾捡回来后,我们就把橡子晾晒在屋前的场院里,待橡子棕红色的外壳出现裂口时,父母也忙完秋收,接下来就是整理一些家什,忙着做橡子粉前的准备。


        橡子粉的制作工序较复杂、琐碎。印象中,父母先要剥去早已裂口的橡子外壳,然后把去壳的橡仁放到大瓷缸里,用屋后的山泉水浸泡五到七天,在除去橡仁中所含的单宁物质和涩味后,父母便把泡好的橡仁放到石磨中磨出浆汁,待出完浆汁后,用纱布滤除浆汁中的粉渣,再把过滤后的浆汁放进瓷缸沉淀。


        沉淀周期很长,需反复加水沉淀2至3次,待再次滤除淀粉中的苦涩物质,才能出缸晾晒。晾干后的淀粉细腻、滑润、清香,父母在收装时,脸上不再疲惫,心里装满喜悦和满足。


        橡子粉晾干后,父母便把橡子粉分装在布袋里,放到干燥的木橱里储藏,想食用时,母亲才拿出来做一些。橡子粉制作工艺比较复杂,而且季节性较强,做一次得管上一年,平时家里不常食用,一般用来待客,或者是在日子比较清苦时,母亲才做一些用来改善生活。


        橡子粉储藏以后,母亲便开始到厨房张罗,不一会母亲就用橡子粉做出几道可口的橡粉菜,餐桌上顿时香气四溢,我们兄妹欢呼雀跃,心里有着说不出的高兴,我们知道这是母亲对我们拾捡橡子的最好犒劳。


        记忆中,橡子粉的食用方法很多,小时候常见的是母亲把橡子粉摊成粉皮掺着韭菜青菜炒着吃,也可勾芡加工制作成橡子凉粉,拌着香油、盐、酱、醋、辣椒、姜、蒜等作料调着吃,还可加工成粉丝下到火锅里吃。


        在那个年代,橡子粉虽不是山珍海味,但在老家,橡子粉则是待客之上品,老家的乡亲,家家都会做几道各具特色的橡粉菜。烹饪后的橡子粉,色泽晶莹如玉,吃到嘴里,满口清爽,韧劲十足,口味纯正绵长,全身透着股说不出的惬意和畅快。


        就是这道山野之食,在老家乡亲们的眼里,它就是一道山珍一道海味,乡亲们吃了一代又一代,一直传承至今,成为现今城里人眼热的绿色食品。

     

        我虽然离开老家多年,在城里的餐馆酒店时常也能品尝到橡子粉,但那味道和口感远没有老家的橡子粉纯正、地道。每每在酒桌上提及此事,同桌的食客大都不能理解,他们都笑话我:不就是个橡子粉吗,哪有不一样的?其实他们很难明白,橡子粉不仅维系着我对老家扯不断的亲情、乡情,也包含我对儿时、对老家太多的眷恋和淳朴的情感,让我难以忘怀。


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